Андрей Благосклонов (blagosklonov) wrote,
Андрей Благосклонов
blagosklonov

Путешествия: Фоторепортаж

 
Остров Ява, часть 1-я



Остров Ява - место, куда хотелось попасть с детства. Еще со времен советских передач типа "Клуба путешественников" я помнил рассказы о "мистической Яве", острове джунглей, вулканов и огромных древних храмов. Естественно как только появилась возможность туда попасть - я тут же поехал.


Честно говоря, я немало удивился - с одной стороны, Ява оказалась именно такой как я ожидал увидеть (вулканы и храмы все на месте), а с другой стороны я узнал и новые интересные вещи.




Например, я не знал, что Ява - самый населённый остров в мире. Здесь живет 124 млн чел. Для сравнения: население всей Российской федерации - 141 млн. человек, то есть всего на 17 млн больше, чем жителей только лишь одного этого острова.

Рыбак.




При этом густота населения вовсе не означает "бескрайнюю толпу".

Вовсе нет. Более тридцати процентов территории острова занимают джунгли. На Яве есть такие места, в которые можно залезть, и на многие-многие километры вокруг не будет заметно вообще каких либо проявлений современной человеческой жизнедеятельности - ни поселений, ни линий электропередач. Мобильник в таких дебрях, естественно, не ловит.




Подавляющее большинство населения Индонезии (почти 90%) - мусульмане.

Это самая многонаселённая мусульманская страна в мире.




На острове Ява находится главная достопримечательность Индонезии - великолепный храм Боробудур.

Это самый большой буддийский памятник на Земле. Огромный храм представляет собой восьмиуровневую пирамиду и построен в форме гигантской мандалы.


Храм Боробудур представляет собой модель буддистской космологии - схемы мироздания в соответствии с буддийскими представлениями.

Это, фактически, гигантская ступа (в буддистской архитектуре ступой называется сооружение для хранения реликвий), у которой имеются восемь ярусов, пять нижних — квадратные, а три верхние — круглые. Храм построен из 2,000,000 каменных блоков (примерно такое же количество - по разным оценкам около 2,3 млн блоков - в Пирамиде Хеопса).






Стены всех первых уровней храма покрыты барельефами, рассказывающими о жизни Будды.




Храм построен таким образом, что войдя через "вход", человек должен пройти по очереди через все уровни и подняться наверх, к нирване, попутно изучая историю жизни Будды, которая весьма подробно отображена в многочисленных барельефах.




Барельефов действительно много - сохранилось около 1500 рельефных панелей, очень детально проработанных.




Разглядывать их можно очень долго, ведь сюжеты на них не повторяются - каждый барьельеф уникален, описывает разные события из жизни Будды.













У храма непростая судьба. Он был построен в 8-9 веке нашей эры и стал величайшей святыней Индонезии. Но в дальнейшей своей истории храм был оставлен и заброшен (ученые до сих пор не могут решить почему, одна из причин - случившееся в 1000-м году извержение соседнего вулкана).




Почти 8 веков Боробудур лежал покрытый вулканическим пеплом и заросший джунглями.




Согласно историческим хроникам, за это время храм настолько "врос в землю", что в 17 веке были лишь частично заметны его верхние террасы (и это при высоте почти с девятиэтажный дом). Лишь в 1800-х годах монумент обнаружили во время английской оккупации острова в ходе англо-голландской войны.



После того, как храм нашли, на протяжении почти 60 лет исследователям была не ясна структура всего комплекса. Храм чуть было не разворовали "на сувениры".








Комплекс был практически полностью разрушен, а его основание сильно повреждено подземными водами. Для того, чтобы его восстановить, Боробудур буквально разобрали камень за камнем, затем камни обработали, и заново собрали храм.


Работы по восстановлению были завершены только к 1983 году - через 170 лет после того, как заброшенный храм был обнаружен в джунглях Явы.




Сейчас вокруг храма разбит парк с аллеями и музеями, барельефы тщательно отреставрированы.



Теперь сюда приезжает масса туристов со всего мира.




До сих пор Боробудур является местом паломничества и молитв. Паломники семь раз проходят вокруг на каждом ярусе уровня по часовой стрелке мимо барельефов с жизнеописанием Будды.



Три верхних уровня храма символизируют нирвану. На этих уровнях расположены статуи будд в резных ступах.

На верхнем ярусе - 72 малые ступы вокруг большой центральной ступы. Каждая ступа в форме колокола.







Некоторые ступы "открыты" - Будда величественно сидит в них как танкист в башне танка.




Внутри закрытых ступ также находятся статуи Будды.



До сидящего внутри закрытой ступы Будды можно дотянуться и коснуться - это приносит счастье.




От желающих, естественно, отбоя нет.



Еще можно сфотографироваться.








Из-за своей массивности храм не выглядит высоким. Однако, это не так. С верхних уровней открываются величественные виды до горизонта.








Это была 1-я часть фоторепортажа про остров Ява. Читать продолжение (Часть 2-я: Вулканы)



 
Tags: мои путешествия, мои фотографии
Subscribe

  • Daily-фото

    Семья на мопеде. Мандалей, Мьянма. Интересно, что несмотря на очень жаркую погоду, иногда можно увидеть людей, одетых весьма тепло - кофты, шапки,…

  • Daily-фото

    Tрадиционная бирманская паста "танака" - делается из коры одноименного дерева, ей обильно мажут лица и женщины, и мужчины. И детей намазывают тоже.…

  • Daily-фото

    Школьники. Мандалей, Мьянма

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Daily-фото

    Семья на мопеде. Мандалей, Мьянма. Интересно, что несмотря на очень жаркую погоду, иногда можно увидеть людей, одетых весьма тепло - кофты, шапки,…

  • Daily-фото

    Tрадиционная бирманская паста "танака" - делается из коры одноименного дерева, ей обильно мажут лица и женщины, и мужчины. И детей намазывают тоже.…

  • Daily-фото

    Школьники. Мандалей, Мьянма