Андрей Благосклонов (blagosklonov) wrote,
Андрей Благосклонов
blagosklonov

Путешествия: Фоторепортаж

 
Остров Ява, часть 2-я. Вулканы.

Остров Ява. Вулканы и еще немного о жизни острова.

Именно с Явы началась серьезная часть моего путешествия по Юго-Восточной Азии. Последние атрибуты более-менее "пляжного" отдыха мы позволили себе разве что на Бали (см. рассказ).

А после этого, на протяжении нескольких месяцев, расслабляться было некогда. Дальнейшая часть путешествия была спланирована по индивидуальному маршруту и организована специальным центром глубокого туризма. Эта часть поездки включала не только и не столько "просмотр достопримечательностей", но и различные духовные практики, программы бизнес-тренингов (укрепление лидерских качеств, преодоление неопределенностей) и другие интересные вещи.

Около восьми тысяч километров мы преодолели на всевозможных видах самого разного транспорта (автобусах, поездах, машинах, мотоциклах, кораблях, байдарках и так далее), посмотрев, насколько возможно, практически "от и до" несколько стран этого региона.

Это была очень высокая концентрация событий: мы поднимались в горы и на вулканы, спускались в пещеры, плавали по морям и рекам, погружались под воду, проходили через джунгли, наслаждались атмосферой древних городов и суматохой современных мегаполисов, жили в нищих деревнях и частных курортах российских олигархов, провели сутки в автобусе с контрабандой по дороге в Лаос, забирались в трущобы Сайгона, медитировали в древних храмах Камбоджи.

В общем, было интересно. Про все это буду постепенно рассказывать.

И прямо сейчас - продолжение про Яву.




На Яве находится около 120 вулканов, из них 30 действующих. Я побывал на двух.

Один из знаменитых вулканов Явы - Бромо. На фото вверху Бромо выглядит относительно невысоким холмом в центре долины чашеобразной формы. Но это не просто горное плато - это кальдера, впадина на вершине вулкана. То есть вулкан Бромо сам находится внутри разрушенного древнего кратера диаметром 15 км, являющейся результатом грандиозной вулканической катастрофы, произошедшей здесь несколько миллионов лет назад.

Вся эта область называется кальдера Тенгер. Истинный масштаб этого природного артефакта можно оценить лишь с помощью аэрофотосьемки.

Вот три фото "вида сверху" (via ru_traveller, m_tsyganov):






Небольшой дымящийся "холмик" посередине этого грандиозного ландшафта - вулкан Бромо.




Кальдера, где находится вулкан, вблизи представляет собой не менее величественное зрелище (панораму можно кликнуть для увеличения).




Добираться до вулкана нужно на лошади или мотоцикле.





Бромо - единственный в мире вулкан, на кромку кратера которого можно подняться по лестнице. У подножия вулкана находится храм, где регулярно проводятся различные церемонии и ритуалы, в ходе которых монахи и прихожане по этой лестнице поднимаются, и бросают жертвоприношения в жерло вулкана.




Кратер.



Вулкан находится в состоянии постоянной активности последние 20 лет, кратер диаметром 600 м и глубиной 200 м все время в дыму.




Продуктовый ларек на высоте 2392 м над уровнем моря выглядит так:




Храм у подножия горы, снятый через запотевшую линзу.




Можно двигаться дальше, заодно посмотрев, как живут местные жители.

Дом в деревне.


Рисовые поля.



Слон предствительского класса. С кожаным диваном для наездника.




Маленький древний микроавтобус, набитый людьми и тюками, выписывает зигзаги по горному серпантину. Кто не смог утрамбовать себя в салон - висит снаружи.




Улыбчивая тетка грузит бананы на крышу.




Крестьянская семья - мать и дочь. Увидвев "иностранцев", дочка разулыбалась, но мама ей тут же стала что-то внушать, и стала сама суровость. Дочка прикрылась шарфом, но улыбаться не перестала.




Бытовые хлопоты.




На склонах гор выращивают капусту.




Здесь, в горных районах, все сажают прямо на склонах. Иногда поля оказываются под таким углом, что идут практически вертикально вверх. Как вот это капустное поле.




На остановке.




На заправках работают мусульманские женщины.







Детишки.


Предвыборная аэрография.




Индонезийская школьница на вечернем автобусе в Джогджакарте.



Рыбацкая лодка на Яве - как Жигули у нашего таксиста. Не просто средство передвижения - это холст для воплощения дизайнерско-оформительских амбиций владельца. Должна быть раскрашена яркими красками и увешена всякими фитюльками.







Увидел непонятное - странная концепция разведения костра в трещине собственного крыльца.




Рано утром, перед рассветом, нужно подниматься на кратер Ижен к серному озеру.

Предрассветный туман обволакивает горные склоны и создает красивое, немного сюрреалистичное, ощущение - земля переходит в небо плавно, без явной границы.


Вокруг - затерянный мир.



В тумане мерещатся лох-несские чудовища.


Полтора часа подьема - и мы на вершине.

Добро пожаловать на Марс.




Вулкан Ижен (кратер на высоте 2386м), содержит необычное озеро глубиной 210 метров с самым большим в мире содержанием серной кислоты. Озеро удивительного цвета - переливающегося от бирюзового к цвету спелого зеленого яблока.





Тени тут встречаются сами по себе, без людей.




Этот слабоактивный вулкан выбрасывает внутрь кратера газовые испарения. Испарения задерживаются на натуральных камнях и специальных керамических трубах, в которых в результате конденсируется сера в виде расплавленной красной жидкости, затем она стекает вниз и затвердевает в виде чистой серы ярко-желтого цвета.



Панорама кратера Ижен. Чтобы оценить мастштаб и высоту - приглядитесь повнимательнее к маленьким точкам вокруг столба дыма.


Увеличенный фрагмент.




Еще больше увеличенный фрагмент. Да, там работают люди.




Местные шахтеры используют Ижен для заработка.




Они спускаются в кратер и с применением минимальных средств индивидуальной защиты собирают застывшую серу в большие корзины.







У этих жилистых мужиков - настоящий адский труд.


Из дымящей серной преисподней они целый день таскают на себе тяжеленные камни. Вес такой поклажи - 70-90 кг.




Корзины тащат сначала вверх - из кратера, а потом вниз по склону - на так называемую станцию взвешивания.







Там шахтеры разгружаются. Потом - перекур, и новая ходка.




Заработок этого человека - 5 долларов в день. Средний срок жизни - 30-35 лет.




А где-то над горами, на запредельной высоте, парил одинокий воздушный змей.



Вот такая история.

 

Tags: мои путешествия, мои фотографии
Subscribe

  • Daily-фото

    Семья на мопеде. Мандалей, Мьянма. Интересно, что несмотря на очень жаркую погоду, иногда можно увидеть людей, одетых весьма тепло - кофты, шапки,…

  • Daily-фото

    Tрадиционная бирманская паста "танака" - делается из коры одноименного дерева, ей обильно мажут лица и женщины, и мужчины. И детей намазывают тоже.…

  • Daily-фото

    Школьники. Мандалей, Мьянма

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Daily-фото

    Семья на мопеде. Мандалей, Мьянма. Интересно, что несмотря на очень жаркую погоду, иногда можно увидеть людей, одетых весьма тепло - кофты, шапки,…

  • Daily-фото

    Tрадиционная бирманская паста "танака" - делается из коры одноименного дерева, ей обильно мажут лица и женщины, и мужчины. И детей намазывают тоже.…

  • Daily-фото

    Школьники. Мандалей, Мьянма